23.02.2024

Чтобы начать строительство необходимо иметь проект, хотя бы в минимальном объеме. Знания инженерно-геологических условий данной местности позволяют правильно решить строительную часть проекта по возможности размещения под домом подвала или гаража и пр., а также вопрос о необходимости выполнения мероприятий понижения уровня грунтовых вод.

Все этапы проектирования и реализации проекта можно разделить на следующие стадии:

1. Определение технического задания и сроков реализации проекта

2. Разработка проекта и его разделов.

3. Изготовление конструктивных элементов сооружения.

4. Монтаж дома на участке заказчика.

5. Сдача дома. Финальный этап – приемка работы и сдача объекта. С данного момента дом готов, в зависимости от типа заказа, к эксплуатации, либо отделке интерьера.
На первой и второй стадии, совместно с Заказчиком, определяются следующие архитектурно — строительные решения:
• архитектурная часть (планы, разрезы, фасады);
• конструктивные решения:
• тип фундамента;
• тип несущих и ограждающих конструкций.

В процессе проектирования учитываются все пожелания Заказчика по планировке и внешнему виду будущего дома или других строений. Одни близки к квадрату, имеют преимущественно плоские фасады. Другие имеют фасады ломаные, с включением эркеров, выступов. Чем меньше ломаных линий и выступов, тем меньше теплопотери.
В проекте по желанию заказчика могут быть разработаны не только архитектурная часть, но и инженерные подразделы: отопление, водоснабжение и канализация, вентиляция и кондиционирование, энергоснабжение, освещение, системы охраны и контроля доступа, системы телефонии и связи, системы пожарной сигнализации и пожаротушения, системы телевиденья и видеонаблюдения, компьютерные сети.
На основании принятых решений осуществляется архитектурное проектирование и Заказчику выдается комплект проектной документации из двух альбомов. Это, во-первых, дает застройщику полное представление о том, что должно получиться в процессе строительства, а, во-вторых, является основным документом на дом и входит неотъемлемой частью в состав документов, необходимых для проведения согласований с разрешительными органами местной власти:
Альбом 1
— состоит из архитектурно-строительной части с пояснительной запиской

1. План первого этажа.
План первого этажа с расстановкой мебели. Масштаб 1:50
2. Фасад 1-6. Масштаб 1:50
3. Фасад А-С. Масштаб 1:50
4. Фасад 6-1. Масштаб 1:50
5.Разрез 1-1. Масштаб 1:50
6. План фундамента. Масштаб 1:50
7. План раскладки лаг цокольного перекрытия. Масштаб 1:50
8. Сечения 1-1, 2-2, 3-3.
9. План раскладки балок. Масштаб 1:50
10. Схема стропильной системы. Масштаб 1:50
Альбом 2

-содержит рабочий проект (документы для изготовления и монтажа стенового комплекта)
— монтажный план
— план раскладки стен
— разбрусовка и спецификация на стеновой пиломатериал
— комплектовочная ведомость

Разбрусовка — документ, который является неотъемлемой частью комплекта, выполненный по проекту, содержит комплектовочную ведомость, а также прилагаются чертежи для сборки.

Результатом является деталировка по всем элементам сборной конструкции (размеры каждой детали, положения запилов и отверстий под шпильки в ней). Каждая деталь имеет свою маркировку, по которой впоследствии можно легко собрать дом. Все это отражено в документации в альбоме 2 , который передается на производство и монтажникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *