23.02.2024

С начала времен человек работал с деревом для обустройства своего жилища и для изготовления различных предметов домашнего обихода. С тех пор изменились только инструменты, с помощью которых изготавливались эти предметы. В действительности основные концепции пиления, сверления и резьбы по дереву остались неизменными в течение столетий. Изменились только скорость, точность и качество, которые могут обеспечить новые инструменты для деревообработки.

Три главных инструмента для деревообработки.

Если у вас есть возможность выбора трех основных инструментов для своей мастерской, что бы вы выбрали? Есть несколько основных причин выбора этих трех видов инструмента для мастерской.

  1. Циркулярная ручная или настольная электропила. Настольная циркулярная пила обеспечивает большую гибкость в применении, ее можно устанавливать для пиления под углом, и она обеспечивает большую точность при пилении длинных досок. Ручной пилой можно пилить прямые и криволинейные пропилы. Даже другие материалы, такие, как виниловые панели, можно пилить, меняются только отрезные круги.
  2. Фрезерный станок со столом. Фрезер дает вам возможность делать причудливые формы краев и от этого изделия выглядят более профессионально. Стол под фрезерным станком вместе с защитным ограждением делает работу легче и безопасней. Регулируемый стол позволяет вам работать со сложными деталями и на нужной для изделия высоте.
  3. Электрический лобзик. Если ваши задумки изделий из дерева не ограничены в форме и размерах, то вам будет нужен электрический лобзик, им можно вырезать различные криволинейные детали. Можно делать игрушки, украшения, узорные наличники или рамки.
     Разумеется, существуют сотни образцов деревообрабатывающих станков и инструмента, которые могут быть использованы столяром-профессионалом. Обычно начинающий столяр начинает работать с тем инструментом, который нужен ему для выполнения работ по первому проекту, с новыми проектами добавляются и новые виды инструмента для специальных работ по обработке древесины. Лучше всего начинать с простых изделий и постепенно переходить на более сложные образцы, тогда у вас и инструмент будет постепенно прибавляться в соответствии с изделиями. Можно начинать с изготовления и установки погонажных изделий, таких как плинтуса, наличники, галтели. Их изготовление не требует очень высокой квалификации, но приобретенные навыки работы с циркулярной пилой, фрезерным станком и лобзиком останутся у вас навсегда.

Ручным инструментом по дереву вообще работают так же, как и сотни лет назад. Например, резец в умелых руках может превратить обычный кусок дерева в шедевр. С хорошим набором резцов и стамесок и сегодня можно делать детали и их соединения, которые сейчас обычно делают на станках.

Сочетание лучших образцов старого и нового — оптимальный путь для приобретения инструмента и станков по обработке дерева, необходимых для выполнения любых видов деревообработки. Пройдет время, и у вас появится опыт и знания, вы будете знать, какой инструмент лучше подходит к определенному виду работ, для конкретных задач, для изготовления все более сложных образцов изделий из дерева. С учетом этого вы и будете приобретать для своей мастерской новые образцы станков и ручного инструмента.

Дата публикации 13.03.2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *