28.05.2024



Благодаря новым технологиям переработки древесины и клеевым системам серийно изготавливаются клееные материалы, сохраняющие все положительные качества дерева, но не имеющие его недостатков. Преимущество клееных материалов из дерева в их стабильном качестве, они сразу готовы к использованию. Спектр применения достаточно обширен: балки перекрытий, пояса ферм, стропила, профилированный стеновой брус и т.д. Производство клееного бруса – это высокотехнологический процесс.Весь процесс осуществляется согласно ТУ (смотри Технические условия на деревянные клееные конструкции) которое определяет все технологические операции,применяемые материалы,контроль за ходом производства ,а также, гарантии качества.

На производство клееного бруса обычно идут хвойные породы деревьев (ель, сосна).

Деревянные клееные конструкции изготавливают из досок, просушенных в паровых сушильных камерах до определенного процента влажности(8-12%) Полученные доски сортируются (из них вырезаются дефекты), сращиваются на шип, простругиваются с четырех сторон для придания им строгой геометрической формы и склеиваются под мощным гидравлическим прессом. Клееный брус, полученный таким путем, более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям, чем обычный брус, даже высушенный, профилированный или строганный и практически не дает усадки и не подвержен деформации. Обычно для стеновых конструкций склеивают не менее пяти ламелей, что дает возможность получить брус толщиной от 200 мм. Для строительства загородных домов, коттеджей, после придания клееному брусу профиля, он нарезается на части необходимого размера, в которых на специальных чашкорезных станках вырезаются венцовые чаши и высверливаются отверстия под нагели.


Сборка домов из подготовленного таким образом бруса не представляет особых трудностей, поскольку все составляющие части подогнаны еще на заводе, а строителю остается только собрать их воедино, как детский конструктор. Отсутствие в толще бруса пустот и трещин придают ему повышенную огнестойкость и переводят во 2 группу по пожаростойкости (без дополнительной обработки). А если материал обработан специальными антипиренами, то при нагревании до определенной температуры из клееной балки начинает выделяться специальная твердеющая пена, защищающая конструкцию от возгорания. Становится более долговечным, так как биологическое поражение цельной древесины, ведущее к ее разрушению, идет именно по трещинам. Для защиты торцов массивных клееных элементов от увлажнения и расслаивания при эксплуатации в условиях повышенной или переменной влажности используют гидроизолирующие мастичные составы. В качестве исходного сырья для изготовления клееного бруса, чаще всего используют хвойные породы деревьев. Для изготовления клееных конструкций иногда используют ценные породы дерева: дуб, лиственница или ясень. Такие изделия имеют более высокую цену. Для внешних ламелей можно применять древесину ценных пород, при этом декоративные и эксплуатационные свойства будут как у цельного бруса такой породы, а цена существенно ниже.

Еще одно достоинство клееного бруса в том, что практически не существуют ограничения по длине и можно изготавливать балки, стропила, перекрытия любой необходимой длины, ограниченной только габаритами транспорта. При изготовлении несущих конструкций с большим сечением склеивают несколько десятков ламелей. Максимальная толщина бруса достигает 500 мм, а высота, по желанию заказчика, — до 1200 мм. Клееный брус (клееный профилированный брус) — это экологически чистый, обладающий прекрасными теплотехническими характеристиками строительный материал. В строительстве деревянных домов в основном применяется клееный брус сечением 140х200, 160х200, 180х200, 200х200, длиной 6 м и 12,5 м. Освоено производство бруса и больших размеров, например 180х270 , но при монтаже длиной 12 метров (из-за большого веса) уже сложно поднимать его на высоту без специальных приспособлений. Дом, полностью пригодный для проживания, из клееного профилированного бруса собирается всего за два месяца. Важным отличием деревянных клееных конструкций от железобетонных и металлических является простота их изготовления и монтажа.

У изделий, изготовленных из клееной древесины, появляются новые свойства:

1. Отсутствие усадки стен, растрескивания и коробления бруса. В домах из клееного бруса внутренние работы можно производить сразу же по окончании строительства.

2. Сохранение неизменной формы и геометрии в процессе эксплуатации, малая относительная объемная масса.

3. Хорошие теплоизоляционные характеристики (высокое качество сопрягающих поверхностей профилированного бруса создают стену, равную по теплоизоляционным свойствам сплошной) низкая теплопроводность.

4. Огнестойкость (за счет отсутствия пустот и трещин, обработки досок на стадии производства антисептиками и антипиренами) в 4-5 раз выше, чем у металлоконструкций.

5. Отличный внешний вид, эстетичность, экологическая чистота. Высокое качество лицевых поверхностей, не требующих дальнейшей обработки; Отсутствие недопустимых пороков древесины (черные выпадающие сучки, синева, гниль и т.д.); Отсутствие эффекта растрескивания бруса.

6. По сравнению с обычной древесиной, большая прочность и сейсмостойкость (идеально для изготовления несущих элементов и конструкций). Высокая точность обработки деталей.

Изготовление клееного бруса: сырье, описание технологии производства.

Клееные деревянные конструкции — виды, свойства, характеристики


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *