29.05.2024


Для строительства в промышленности и частном секторе используются в основном два вида деревянных конструкций:
конструкции, изготовляемые без применения клея, с элементами из брусьев и досок и податливыми соединениями на нагелях, гвоздях и пластинах (например, металлодеревянные треугольные сегментные фермы, составные балки и др.), а также
клеёные конструкции, имеющие в своем составе деревянные клеёные элементы заводского изготовления.

В эксплуатации оказались наиболее эффективными клеёные деревянные конструкции. Современные синтетические клеи дают возможность соединения разнородных материалов (например, дерева и металла, бетона и металла и т.п.), применяемых для создания деревянных клеёных конструкций (смотри более подробно «Применяемые клеевые системы и их характеристики»). Из клеёных конструкций в строительстве получили наибольшее распространение два вида — несущие и ограждающие.

Несущие клеёные конструкции (как правило, деревянные или фанерные) применяют различных форм — балки, рамы, арки, фермы. Они относятся к несущим деревянным клееным конструкциям. Как правило, предназначены для восприятия постоянных эксплуатационных (механических) нагрузок, обеспечивают безопасность строительных конструкций здания или сооружения. Их разрушение приводит к потере устойчивости всего здания или сооружения.

Ограждающие клеёные конструкции, совмещающие функции несущих и изолирующих элементов стены и покрытия здания, могут выполняться из склеенных между собой строганных досок. Средний слой может быть сплошным, из пенопласта или сотообразной (обычно шестигранной) формы из бумаги, проклеенной синтетической смолой, картона и т.п. Стеновой профилированный брус предназначен для выполнения ограждающих и/или декоративных функций в конструкциях зданий и сооружений. Он является самонесущим и разрушение отдельных элементов не приводит к разрушению всего здания или сооружения.

При изготовлении ограждающих клеёных конструкций (стенового профилированного бруса) и несущих клеёных конструкций (балки, рамы, арки, фермы) применяется разная схема склейки и разные клеевые системы и технологии.

В стеновом профилированном брусе ламели обычно располагаются вертикально по отношению к плоскости нагрузке, но могут располагаться в смешанном порядке или параллельно. (Рис.1-5). При изготовлении стенового бруса толщина ламелей не нормируется. Она может быть, в принципе, любой толщины. На самом деле она зависит от особенностей технологии производства на каждом конкретном предприятии и регламентируется внутризаводскими техническими условиями. Для увеличения геометрической стабильности брус изготавливается из нескольких слоев

древесины, подобранных специальным образом (рис.2). Склеивание производится в два этапа: на первом этапе подготавливается центральная часть бруса, на втором – производится тщательное выравнивание заготовки и добавляются два поперечных слоя. В результате получается более стабильный и защищенный от деформации брус по сравнению со стандартным.

Все не так выглядит при изготовлении конструкционного бруса (балки, рамы, арки, фермы). Здесь уже производственный процесс и технология регламентируется ГОСТами и СНиПами, в которых особо оговаривается, что ламели по ширине должны располагаться

перпендикулярно прилагаемой нагрузке и иметь толщину не более 32 мм. Сортность древесины и типы применяемых клеевых систем также оговариваются. Для увеличения жёсткости клеёные несущие большепролетные конструкции могут быть армированы; арматура вклеивается в заранее сделанные в деревянном элементе продольные каналы. Конструкционный деревянный брус, используемым в деревянном домостроении ,обеспечивает надежность всех элементов, а конструкция всего дома становится монолитной и не подвержена короблению и усадки..

Более подробно по этим вопросам Вы можете ознакомиться по ссылкам СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции» и ГОСТ 20850-84 «Конструкции деревянные клееные». Элементы деревянных конструкций, предназначенных для эксплуатации в наружных условиях, пропитывают защитными антисептическими составами. Готовые деревянные конструкции, используемые в покрытиях зданий, подвергают поверхностной обработке путём нанесения лакокрасочных составов, влагозащитных или против возгорания. (См. Средства защиты от биоразрушения и огня).

У изделий, изготовленных из клееной древесины, появляются новые свойства:
1. Отсутствие усадки стен, растрескивания и коробления бруса. В домах из клееного бруса внутренние работы можно производить сразу же по окончании строительства.

2. Сохранение неизменной формы и геометрии в процессе эксплуатации, малая относительная объемная масса.

3. Хорошие теплоизоляционные характеристики (высокое качество сопрягающих поверхностей профилированного бруса создают стену, равную по теплоизоляционным свойствам сплошной) низкая теплопроводность.

4. Огнестойкость (за счет отсутствия пустот и трещин, обработки досок на стадии производства антисептиками и антипиренами) в 4-5 раз выше, чем у металлоконструкций.

5. Отличный внешний вид, эстетичность, экологическая чистота. Высокое качество лицевых поверхностей, не требующих дальнейшей обработки; Отсутствие недопустимых пороков древесины (черные выпадающие сучки, синева, гниль и т.д.); Отсутствие эффекта растрескивания бруса.

6. По сравнению с обычной древесиной, большая прочность и сейсмостойкость (идеально для изготовления несущих элементов и конструкций). Высокая точность обработки деталей

Рассмотрев применяемые схемы склейки ламелей и технические характеристики можно сделать вывод, что деревянные клееные конструкции находят, и будут находить широкое применение.

Сфера использования

— клееный брус и балки при строительстве (стропильные системы, фермы, кровельные сооружения)

— клееные деревянные конструкции перекрытий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *