18.05.2024

Фахверк - новый расцветФахверк – это конструктивная система здания, возникшая в 15 столетии в Германии. Основной принцип такой конструкции заключается в том, что здание имеет очень прочный жесткий несущий каркас, состоящий из системы деревянных элементов: стоек, балок и раскосов.

Сверху на такой каркас опиралась кровля, а ограждающей конструкции, создавались путем заполнения пространства каркаса глиной, укрепленной соломой. После – стены штукатурили, причем деревянный фахверковый каркас выступал на фасад. Вот так выглядят постройки в стиле классического фахверка, который можно встретить в странах Европы, преимущественно в северных.

Сегодня при строительстве домов в таком стиле применяется клееный деревянный брус. Дерево, безусловно, имеет целый ряд неоспоримых преимуществ, а новые технологии позволяют изготавливать высокоточные детали, готовые к сборке. Также стало возможным получение бруса большого сечения и достаточно большой длины (до 18 метров!). И благодаря такой каркасной системе, появляется возможность использовать площадь наружных поверхностей под остекление. А внутреннее пространство может обойтись и вовсе без перегородок.

Такие дома обладают неповторимым шармом, а «обнаженный» деревянный каркас демонстрирует свою экологичность, уют и надежность.

Дата публикации: 22.01.2013, 09:07

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *