29.05.2024

Деревообрабатывающее производствоОдним из ценнейших ресурсов нашей страны, который позволяет ей быть экономически независимой, является древесина. В нашей стране просто огромные запасы древесины, самых ценных пород, которые представляют из себя высокую экспортную ценность. Кроме того, в отличие от нефти, газа, или других видов полезных ископаемых, древесина фактически является возобновляемым сырьем, поэтому использование древесины, в качестве статьи экспорта, не делает нашу страну слабее, не истощает ее природных запасов, и может осуществляться еще много лет. Но, все приведенные выше утверждения, верны только в том случае, если на месте вырубки леса, сразу же проводятся работы, по высаживанию новых деревьев, которые будут расти еще очень много лет, до того, как превратятся в сырье для деревообработки.

Организовывать деревообрабатывающее производство, лучше всего в местах, в который производится заготовка древесины, чтобы сэкономить на транспортировке сырье, то есть необработанного леса-кругляка. Единственное исключение составляют те места, где дерево можно сплавлять по рекам. Это очень дешевый вид транспорта, и завод можно ставить в том месте, где протекает такая река, это будет экономически обоснованным решением, таки же выгодным, как и вступление в сро строительства.

Многие сейчас думают, что деревообрабатывающее производство, является низко технологичным, что оно не требует использование дорого оборудования и высококвалифицированной рабочей силы. Это совсем не так. В свете развития современных технологий, деревообрабатывающее производство, если только они должно стать действительно рентабельным, нуждается в самых высокотехнологичных станках и производственных линиях, которые позволяют даже отходы перерабатывать в готовую продукцию. Понятное дело, что если на производстве установлены современные, компьютеризированные производственные линии, то для их обслуживания нужна очень квалифицированная рабочая сила, нужны мастера, с высокой производственной культурой и необходимым багажом специальных знаний. Конечно, в нашей стране есть много деревообрабатывающих производств, которые ориентированы лишь на подготовку леса-кругляка к экспорту, но эти заводы доживают свои последние годы, ведь на смену им приходят производства, которые будут экспортировать уже не просто доску или кругляк, а готовые изделия, что сильно отразится на росте их прибыли.

Соответствие деревообрабатывающего производству всем необходимым нормам и правилам, которые регулируют экологическую обстановку на предприятии, тоже является важным вопросом.

Дата публикации: 01.10.2013, 04:20
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *