16.06.2024

Благодаря новым технологиям переработки древесины и клеевым системам серийно изготавливаются клееные материалы, сохраняющие все положительные качества дерева, но не имеющие его недостатков. Преимущество клееных материалов из дерева в их стабильном качестве, они сразу готовы к использованию.

Дома из клееного бруса отличает от других домов, выполненных из традиционных материалов, целый ряд преимуществ. Прежде всего, такие дома поставляются уже в виде готового к возведению комплекта, так как его изготовление, нарезка венцовых чашек, изготовление стыковочных элементов, сверление отверстий и многое другое выполняется непосредственно в заводских условиях. Сборка домов из подготовленного таким образом бруса не представляет особых трудностей, строителю остается только собрать их воедино, как детский конструктор. Осадкой домов, построенных из клееного бруса, в принципе, можно пренебречь и заниматься отделкой практически сразу после сборки дома. Осадка дома из клееного профилированного бруса составляет не более 2%. В то же время, осадка здания, построенного из качественного, но сырого дерева составляет около 7,% поэтому время на строительство домов их оцилиндрованного бревна будет более растянутым. Кроме того, в результате распилки бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус не растрескивается и не подвергается деформации, не меняет своей формы во время эксплуатации, то есть, как говорят специалисты, его не «ведёт». Отсутствие в толще бруса пустот и трещин придают ему повышенную огнестойкость и переводят во 2 группу по пожаростойкости (без дополнительной обработки). А если материал обработан специальными антипиренами, то при нагревании до определенной температуры из клееной балки начинает выделяться специальная твердеющая пена, защищающая конструкцию от возгорания. Становится более долговечным, так как биологическое поражение цельной древесины, ведущее к ее разрушению, идет именно по трещинам.

Для защиты торцов массивных клееных элементов от увлажнения и расслаивания при эксплуатации в условиях повышенной или переменной влажности используют гидроизолирующие мастичные составы.

В качестве исходного сырья для изготовления клееного бруса, чаще всего используют хвойные породы деревьев. Клееный брус сохраняет свою основную форму и размеры, не скручивается, не изгибается и не даёт усадки. И всё это за счёт отсутствия внутренних напряжений, что особенно актуально для строительного, оконного клееного бруса и т.д.

Для изготовления клееных конструкций иногда используют ценные породы дерева: дуб, лиственница или ясень. Такие изделия имеют более высокую цену. Для внешних ламелей можно применять древесину ценных пород, при этом декоративные и эксплуатационные свойства будут как у цельного бруса такой породы, а цена существенно ниже.

Высокое качество обработки лицевых поверхностей клееного профилированного бруса, отсутствие «синевы» и трещин позволяют использовать этот брус без дополнительной отделки стен.

По теплоизоляционным свойствам и плотности прилегания, клееный брус не имеет себе равных — пазы и гребни по длине бруса жёстко фиксируют брус в стене, не образуя щелей и зазоров ни в продольных, ни в угловых соединениях. Столь плотное прилегание брусьев друг к другу способствует созданию чрезвычайно жесткой и прочной конструкции, а обработка бруса в процессе его изготовления антипиренами и антисептиками делает такие дома надежными и долговечными. И, конечно, нельзя забывать о великолепном внешнем виде таких домов.

Теперь о минусах.

Дом из дерева требует, как и дома из других материалов постоянного ухода. Если нужные работы по защите дерева не проводить, то дерево быстро разрушаться под воздействием солнца, ветра и дождя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *