23.02.2024

Топливные брикеты из отходов деревопереработки планируют производить на некоторых предприятиях Братска. Для создания нового топлива предприятия планируется оснастить специальным оборудованием. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Братска, об этом говорилось на аппаратном совещании в мэрии, посвященном утилизации отходов лесоперерабатывающих предприятий.

В Братске в настоящее время применяется несколько способов утилизации древесных отходов. Небольшое количество горбыля на некоторых предприятиях перерабатываются в тарную дощечку и штакетник. Горбыль также реализуется населению в качестве дров, а опилки продаются садово-огородным хозяйствам. За три года (с 2006 по 2009) количество утилизированных опилок в Братске возросло в 1,5 раза, горбыля — в 4 раза.

Ежегодный объем отходов от деятельности более чем 80 лесоперерабатывающих предприятий города составляет 500 тыс. куб. м. Опилок и горбыля у предприятий образуется так много, что они могут заполнить 60 тыс. грузовых машин.

Постановлением мэра города определены порядок и места утилизации опилок и горбыля, так как древесные отходы — это потенциально пожароопасные объекты. Регулярно специалисты администрации, областной службы охраны природы и прокуратуры проводят проверки, которые показывают, что на предприятиях недостаточно ведется работа по учету и утилизации отходов. Так, в 2008 году во всех округах города были обнаружены несанкционированные свалки, по результатам проверок составлено более 60 актов и протоколов о нарушениях природоохранного законодательства, сотрудники предприятий оштрафованы на общую сумму 76 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *