23.02.2024

Фундамент – вот, с чего начинается строительство любого здания. При его закладке образуются так называемые карманы, пазухи. Это полости, образовывающиеся между стенками котлована и построенного фундамента. Для того чтобы устранить эти пазухи, применяется обратная засыпка. Эту операцию проводят, когда фундамент и цоколь уже возведены и могут выдерживать боковое давление от уплотнения грунта в процессе обратной засыпки. Для этих целей применяется грунт, образовавшийся во время выемки, кирпичный бой, щебень – в зависимости от почвы, на которой производится строительство.

Грунт для обратной засыпки должен быть качеством не ниже вынутого при закладке фундамента. Засыпать его следует слоями, тщательно утрамбовывая, чтобы обезопаситься от проседания и образования уклона в сторону дома. В таких случаях не избежать сбора воды у цоколя дома. Лучше всего сразу запланировать вокруг цоколя отмостку. Землю в пазухи укладывают слоями по 15-20 см (максимум, 30 см). Каждый слой уплотняется отдельно – вручную с помощью трамбовок или с использованием виброинструментов. Иногда грунт дополнительно увлажняют, чтобы добиться более высокой плотности утрамбованных слоев. При обратной засыпке обязательно нужно следить, чтобы грунт был однородным, без крупных комков, без загрязнений. Допустимое содержание органики – не более 5%.

Если дом возводится в болотистой местности, то обратная засыпка не обойдется без использования кирпичного боя. Битый кирпич, по сути своей – вторичный щебень, образовывается как на производстве (брак), так и при демонтаже или строительстве. Его используют для прокладывания временных дорог, в гаражных кооперативах, парках и дачных поселках для обустройства тропинок, пешеходных зон и др. Кирпичный бой является отличным дренажным материалом для обратной засыпки. Особенно с целью утрамбовки и выравнивания поверхности.

Грунтовые воды в непосредственной близости к фундаменту следует отводить от постройки, так как они постепенно вымывают грунт, ослабляя его несущую способность. Для этого из кирпичного боя устраивают буферный слой между основанием всего сооружения и фундаментом. Это так называемая щебеночная подушка. Ее толщина составляет, как правило, 10-20 см, а предназначение – отвод грунтовых вод из-под здания в дренажную систему. Однако буферный слой должен укладываться под руководством опытных специалистов, так как неправильное его размещение может привести к прямо противоположному результату. В том случае, если карманы между фундаментом и стенками котлована находятся ниже уровня почвенных вод, то обратную засыпку лучше произвести не кирпичным боем, а использовать для дренажа речной песок.

Дата публикации 15.06.2012, 18:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *