23.02.2024

Откуда произошла русская матрёшка?Вопреки устоявшемуся мнению, русская матрёшка произошла от изображения японского почитаемого мудреца по имени Фукурума, где поочерёдно одна фигурка вкладывалась в другую. В России она выточена русским мастером В. Звёздочкиным, а роспись произвёл С.Малютин. Первые матрёшки состояли из восьми кукол.

Теперь она присутствует повсюду и её можно приобрести в онлайн магазин игрушек. Там существуют тысячи разнообразных предложений для детей любого возраста, но именно матрёшки вызывают неподдельный восторг и интерес всех поколений. Во-первых, все понимают, что это не ширпотреб, а полностью ручная работа и по вытачиванию деревянных поделок, и по росписи. Во-вторых, это непременный признак настоящего русского искусства.

Русский сувенир вытачивается исключительно из лиственных пород, среди которых непревзойдённым материалом числится липа. Каждая куколка проходит не менее полутора десятков операций, прежде чем превратиться в готовое изделие. Мастер вначале трудится над самой крошечной фигуркой, которая состоит из единого монолита, затем по возрастающей все остальные фигуры. Каждая из них шлифуется, покрывается крахмальным клеем для грунтовки, сушится и только потом расписывается художниками.

Роспись – дело тонкое и ответственное, где нужны не только умелые руки, а и истинный талант, и предвидение будущей работы. В работе используется гуашь, темпера или традиционная акварель.

Дата публикации: 22.04.2013, 18:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *