23.02.2024

Принципы соединения деревянных деталейПри сооружении деревянных конструкций верхом искусства считается отсутствие металлических крепежей. Это касается и строительства домов, и малых форм вроде мебели и даже шкатулок. В деревянном зодчестве издревле избу выстраивали при помощи одного только топора.

Обусловлено это было не только тем, что металл в те времена был дорог, но и особенностями древесины. Дело в том, что дерево просушивается уже будучи частью строения. Поэтому все элементы должны были соединяться «живыми» способами, которые позволяли строению слегка подаваться вслед за изменениями, а не рушиться. Именно из деревянного зодчества пришли принципы соединения, такие популярные сейчас: шип-паз, выпуклость-канавка.

Принцип соединения деревянных деталей массово обыгрывается в детских контрукторах mega bloks. Может, поэтому они так и нравятся детям, что соединения деталей просты и позволяют быстро собрать контрукцию.

В современном деревянном строительстве по этому принципу был придуман новый строительный материал — профилированный брус. Это тоже древесина, но мало того, что это брус, который позволяет сделать стену более плотной, чем из бревна, у него на противоположных сторонах выполнены как раз такие профильные выемки, которые делают стену еще плотнее и надежнее. Появившись на рынке строительных материалов, профилированный брус сразу же получил популярность и признание строителей.

Дата публикации: 25.04.2013, 08:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *