23.02.2024

Поиск музыки стал доступнееВ интернете так много музыки, что, когда начинаешь искать что-то, тратишь много времени. Благо, есть технологии, которые распознают музыкальные фрагменты практически без нашего участия. Иной раз нужно поскорее что-то найти, простой поисковик не выручает. Что делать? Спасибо программистам, создавших для нас программы. С их помощью мы спокойно находим аудио и видео файлы, разные картинки и проч. Причем все быстро и качественно. Одно удовольствие.

В особенности высока актуальность функции для тех, кто работает с такого рода файлами. Скажем, в прямом эфире на радио диктор поздравляет слушателей с разными событиями, а тем нравится заказывать для родни или друзей их любимые мелодии. Вам не придется, разыскивая определённую песню, перелопачивать сотни порталов, социальные сети, беспорядочно расположенные в инете. То есть облегчат этот поиск аудио файлов специальные программки, скачивающие музыкальные файлы. И тогда вам не придётся перелопачивать всё подряд в поиске — это сделают они, и значительно быстрее.

Возьмем мобильные приложения. Чтобы распознать музыку по фрагменту мелодии, они прибегают к помощи микрофона. Разумеется, качество распознания зависит очень от того, как звучит оригинал распознаваемой музыки, наличие внешних шумов и чувствительность микрофона мобильного аппарата.

В базе Shazam, это — один из самых первых сервисов по распознанию мелодий, порядка 11 миллионов песен. С его помощью вы просмотрите и текст нужной композиции. Работает со многими мобильными платформами, такими, как Nokia, Android, Blackberry, iOS, и т.д. Можно взять как бесплатную версию, так и платную — без рекламы.

Если вы ищете отличный сайт музыки, помочь может программа, которая составила хорошую конкуренцию предыдущей проге – SoundHood с приличной базой музыки, использованием ввода голосом для поиска песен по тексту, а также по автору или альбому, с возможностью просмотра текста композиций, с поддержкой мобильных платформ Android, Windows Phone 7, iOS, и так далее. Тоже есть как платная версия, так и бесплатная.

Для обеих программ продумана интеграция с соц. сетями

Теперь об онлайн сервисах, доступных через все браузеры.

Вот неплохой веб сервис — audiotag.info, чья база составляет более чем миллион аудиозаписей, включая русскую и советскую музыку. С ее помощью вы по маленькому фрагментику аудио файла легко найдете название песни, имя исполнителей и проч. Способна распознавать коротенькие и совсем некачественные фрагменты.

А это — Musipedia.org — свободный сервис, помогающий искать классическую музыку. Достаточно в микрофон спеть мелодию, и пр.

Дата публикации: 03.06.2013, 13:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *