18.05.2024

Производство клееного бруса 

Эта страничка познакомит Вас с процессом производства клееного бруса 
Процесс производства клееного бруса (балки) состоит из следующих основных этапов:

Приемка пиломатериала. От первого этапа зависит качество и себестоимость выпускаемой клееной продукции.

На этом этапе происходит тщательный отбор древесины по типоразмерам, сортам, породам и геометрическим параметрам согласно ГОСТа 8486-86

Сушка пиломатериала осуществляется в итальянских сушильных камерах объемом 144 м3 каждая, оборудованными специальными системами контроля за ее ходом.
Доски, в отличие от цельного бруса, намного проще просушить, поэтому их влажность существенного ниже и составляет 8-12%, что благоприятно сказывается при строительстве и эксплуатации дома.

Далее переходим к следующему этапу. Готовая сухая продукция поступает в цех для производства сращенных ламелей.

Полученный пиломатериал проверяется вначале на влажность при помощи электровлагомера. Не прошедшие по влажности контроль заготовки возвращаются назад в сушильные камеры на досушку и кондиционирование. Основные производственные операции, выполняемые в цеху с полученным пиломатериалом:

Сращивание по длине ламелей. В результате происходит удаление поврежденных участков, нездоровых сучков, после чего доски сращивают на специализированной технологической линии

Вырезка и выторцовка дефектных мест
Сращивание заготовок по длине на линии сращивания.
Предварительная торцовка пиломатериала на торцовочном станке

После того ,как ламели были вторично простроганы, на них при помощи специального оборудования наносится клей. После этого полученная заготовка укладывается в пресс. Пресс может быть как горизонтального так и вертикального расположения. Доски (ламели) поступившие в пресс , склеиваются с помощью специального экологически чистого клея Dynea, который не влияет на воздухопроницаемость древесины. Клей проникает под давлением глубоко в поры дерева, благодаря чему обеспечивается прочное соединение. Количество ламелей в заготовки бруса (балки) может быть от 2-х до 50 штук, в зависимости от того, какой толщины или ширины мы хотим ее иметь.
Калибрование ламелей на четырехстороннем станке 
Нанесение клея на пласть ламелей клеенамазочной машиной.
Прессование заготовки бруса на гидравлическом вертикальном прессе


Нарезание узловых соединений (чаш)
Профилирование заготовки клееного бруса на четырехстороннем станке 
Торцевание клееного бруса в размер согласно разбрусовочного проекта.
Зарезка углового соединения и нарезка «чаш» в клееном брусе согласно разбрусовочного проекта.


Профилирование заготовок и нарезание узловых соединений — один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса. Мы работаем на специальных высокоточных немецких станках (четырехсторонняя обработка клееного бруса с целью получения требуемого профиля.), поэтому использование дополнительных уплотнителей для соединения паз–выступ не требуется. В результате, абсолютно плотного совмещения элементов такие соединения не продуваются, не промерзают, не впитывают и не пропускают влагу.

В комплект дома входят все необходимые детали с зарезами для соединения стен, полов, окон, дверей, это позволяет осуществить сборку дома в кратчайшие сроки (2-3 месяца.)

Для изготовления клееных деревянных конструкций (балки, рамы, арки, фермы)

Калибрование и прострожка заготовки клееного бруса
Торцевание клееного бруса в размер согласно спецификации
Зарезка углов и подрезка по чертежам (при необходимости)


Каждая деталь на каждой стадии проходит усиленный контроль, и впоследствии маркируется. Упакованные в полиэтиленовую пленку детали отправляют на стройплощадку.

Четкое соблюдение технологии производства клееного бруса, самое современное оборудование позволяют выпускать продукцию мирового уровня качества. Каждая деталь на каждой стадии проходит усиленный контроль, и впоследствии маркируется. Упакованные в полиэтиленовую пленку детали отправляют на стройплощадку.
Изготовление клееного бруса: сырье, описание технологии производства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *