29.05.2024

Подключение заземления в частном доме или на даче всегда является одним из обязательных и оправданных, с точки зрения безопасности, мероприятий. Так как в дом случайно может ударить молния и это явится возможной причиной возникновения пожара. В этом случае, необходимо сделать заземление, которое является намеренным соединением токопроводящих конструкций оборудования, подверженных риску оказаться под высоким напряжением. Составными частями данного устройства являются: сам заземлитель и специальный проводник, его соединяющий. Заземление в частном доме делается также для того, чтобы не допустить поражения человека электрическим током. Вовремя, установленная молниезащита позволяет уберечься от возможных ее воздействий на перенапряжение в сети, что сохранит в целости подключенные электроприборы, особенно, это актуально для техники содержащей микросхемы. Монтаж системы должен производиться высококвалифицированными специалистами, которые досконально изучат все особенности вашего дома и только после предварительных расчетов защитного заземления произведут правильную установку требуемых материалов. Существует несколько способов установки данного устройства: фундаментальное, глубинное и кольцевое.

Наиболее лучшим вариантом является создание системы заземления на этапе строительства дома, то есть при возведении фундамента. При этом контур может располагаться приблизительно на полуметровой глубине по всему периметру здания. Вся данная система в почве закрепляется стальными крепежами, обработанными антикоррозионным составом. И после этого она подсоединяется к токоотводу и молниеприемнику. Расчет защитного заземления включает в себя, например, такие обязательные показатели как удельное сопротивление грунта, промерзание грунта, сопротивления заземлителей, степень коррозии металла и многие другое.

При глубинном заземлении используются один или два вертикальных устройства, которые закапываются на глубину до 30 метров, при этом можно избежать большого объема работ, по сравнению с другими видами. Часто применяется кольцевое заземление в загородных домах, которое не требует большой глубины или изменения в фундаменте. При этом кольцевое устройство должно располагаться не менее полуметра под грунтом и иметь с ним тесное соприкосновение. Его материал обязан обладать антикоррозионными свойствами. В случае, повышенной кислотности почвы, можно использовать нержавеющую сталь. Все сварочные швы должны быть обработаны антикоррозионным составом. Рекомендуемое расстояние между заземлителями составляет не менее их длины и минимум 2 метра. Установки располагают в один ряд, квадратом, но обычно, треугольником с равными сторонами. Необходимо точно выдерживать расстояние между отдельными элементами конструкции. Большее количество заземлителей только приветствуется, так как это повышает общую надежность токоотведения.

Дата публикации 06.06.2012, 01:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *