28.05.2024
Сушильные камеры необходимы для высушивания древесины до эксплуатационной влажности. Конструкция камер должна максимальным образом обеспечивать формирование внутри нее необходимых влажностных и температурных параметров, отлично выдерживать любые режимы на различных этапах процесса сушки и высушивать дерево любой породы и толщины в зависимости от установленных качественных требований деревообрабатывающего предприятия. 
Современные сушильные камеры для древесины классифицируют по принципу действия, характеру сушильного агента, способу циркуляции и типу ограждений. 
Сушильные камеры периодического действия, в первую очередь, характеризуются тем, что режим сушки дерева изменяется в них только во времени, загружаются они полностью и вся древесина высушивается одновременно. 
По характеру используемого сушильного агента выделяют воздушные сушильные камеры для дерева, газовые и высокотемпературные , работающие в среде перегретого газа. 
По способу циркуляции выделяют сушильные камеры с побудительной и естественной циркуляцией. Сушильные камеры для дерева с естественной циркуляцией являются малопроизводительными, а потому устарелыми, равномерность просыхания древесины в них неудовлетворительная, а режим сушки не управляем. Для нового строительства подобные сушильные камеры не рекомендуют использовать, а все действующие подлежат обязательной модернизации. 
По ограждающим конструкциям камеры периодического действия подразделяются на выполненные из строительных материалов, и сборно-металлические. Первые возводятся или непосредственно в рабочих цехах, или в виде отдельно стоящих строений, широко распространенных в промышленности. В частности, сушильные камеры могут быть полностью возведены из железобетона монолитного типа или же их стенки выкладывают из полноотелого кирпича, а потолочное перекрытие организуют из монолитного железобетона. В подобных сушильных камерах для древесины необходимо особое внимание обращать на теплоизоляцию и герметизацию. 
Сушильные камеры для древесины в строительных ограждениях обладают рядом определенных преимуществ перед камерами в металлическом исполнении. В частности, они дешевле и гораздо долговечней сборно-металлических, а их возведение доступно абсолютно любой строительной компании, в том числе и собственными силами предприятий, на которых они монтируются. Кроме того, од сушильную камеру можно также легко переоборудовать любое подходящее помещение. 
При выборе конкретного типа , при их проектировании и на этапе строительства важно учитывать следующее: наличие источников тепла для сушильной камеры, объем высушиваемой древесины в год, спецификацию пиломатериалов по толщине и породам, их назначение и требуемую категорию качества сушки. 
Очень удобно использовать сушильные камеры для просушки таких складских изделий, как паллеты поддоны.
Дата публикации 05.07.2012, 12:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *