26.02.2024



Изготовление клееного бруса: на этой страничке мы вкратце рассмотрим область применения и конструктивные особенности , а также технологии применительно к различным типам и видам.

В настоящее время широкое применение изделия из клееной древесины находит при проектировании зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения, в производстве окон, мебельном производстве, ландшафтном дизайне и т.д.
Изделия из клееной древесины могут изготавливаться как однослойные, так и как многослойные.
По своему назначению клееные изделия могут использоваться как конструкционный материал, так и для декоративного применения.
В строительстве клеёные конструкции (конструкционный материал) применяют в основном трех видов: ненесущие (ограждающие), несущие (конструкционные) и однослойные. 

— деревянные клееные конструкции, предназначенные для выполнения ограждающих и/или декоративных функций в конструкциях, зданий и сооружений являются ненесущими (самонесущими) и при этом разрушение отдельных элементов конструкции не приводит к разрушению всего здания или сооружения.
— деревянные клееные конструкции, предназначенные для восприятия постоянных эксплуатационных (механических) нагрузок являются несущими. Разрушение отдельных элементов конструкции, обеспечивающие безопасность строительных конструкций здания или сооружения приводит к потере устойчивости всего здания или сооружения. Это является принципиальным отличием от ненесущих конструкций.
Что же такое однослойная деревянная клееная конструкция?
Так по определению словаря по естественным наукам — это монолитная совокупность деревянных деталей определенных параметров, соединенных клеевой прослойкой по длине (в торец) и/или ширине (по кромкам) и используется для изготовления многослойной деревянной клееной конструкции в качестве одного из ее слоев или для изготовления клееных щитов.
Многослойные балки и брус сплошного сечения состоят из слоёв массивной древесины, склеенной по пласти (более широкая, продольная поверхность пиломатериала). Для повышения несущей способности или для других целей, многослойные конструкции можно армировать путём вклеивания металлической или пластмассовой арматуры.
При изготовлении клееных балок, бруса — многослойные и однослойные конструкции (балки перекрытия, стропила, фермы и т.д.), ограждающие (профилированный брус) и однослойные (сращенная продукция — имитация бруса, половая рейка, плинтус и т.д.) работы ведутся по одному и тому же технологическому процессу.
Как правило, на лесопилках из бревна получают доски необходимого размера. Это производится на месте заготовки древесины.
Доски, полученные в результате распиловки бревна, доставляют на производство, где происходит их сортировка, штабелирование. Полученные штабеля загружают в сушильные камеры ,где и проходит процесс сушки до 10 + 2%. влажности.
Сухие доски поступают в цех, где при электровлагомером проводится контроль и отбраковка на допустимую влажность. Доски, не прошедшие контроль по влажности отправляются на досушку или кондиционирования. Далее осуществляется проверка досок на наличие видимых дефектов. Поврежденные участки удаляют, а полученные заготовки — сращивают на мини-шип. Благодаря использованию современных клеевых систем прочность и качество зубчатых соединений клееного бруса соответствует требованиям DIN 68140-1 и ГОСТ 19414-90 для несущих клеёных конструкций. Прочность и качество зубчатых соединений клееного бруса соответствует требованиям DIN 68140-1 и ГОСТ 19414-90 для несущих клеёных конструкций.
Заготовки, после сращивания на минишип строгают по первому классу чистоты на четырехстороннем строгальном станке. Полученные заготовки определенной длины, чаще всего 12 метров, попадают на линию для склейки в прессе под давлением.
Как правило, на этой линии находится клееналивочный станок. Для склейки ламелей применяется двухкомпонентный эмульсионный полимер-изоцианат (ЭПИ-клей) Норвежского концерна Dynea AS и Немецкого концерна Dynea GmbH марок PREFERE 6150/6650 и 6151/6651 класс D5 для деревообрабатывающей промышленности. Удовлетворяет стандарту WATT 91. Соответствует конструкционному стандарту EN301/302. ЭПИ-клей PREFERE 6151 с отвердителем PREFERE 6651 даёт клеевые швы с отличной влаго- и термостойкостью и превосходит в 3 раза стандарт D4 EN 204/205. Прочность клеевых швов соответствует ТУ 5366-045-36554501-2008.


Клееналивочный станок для уменьшения подтеков на кромки досок (ламелей), наносит клей в виде тонких шнуров, и далее они подаются на специальный транспортер. Для склеивания заготовки бруса цех может быть оснащен как горизонтальным, так и вертикальным гидравлическим или винтовым прессом. После выдержки склеенные заготовки бруса подвергаются механической обработке, которая включает операции строжки бруса по ширине, профильной обработке, торцовки, нарезке чаш и др. Полная прочность и влагостойкость клеевого соединения достигается спустя 24 часа вылеживания готового бруса после прессования.
Многослойная клеевая заготовка для бруса по ширине может достигать 1300 мм при высоте до 180 мм (справочно — высота определяется только шириной исходного сырья — доски). При использовании многократной переклейки высота бруса может быть отличной от исходной ширины доски и достигать до 600-800мм и более. Для этого применяются специальные схемы склейки.
Полученные в процессе прессования заготовки бруса далее, в зависимости от назначения, либо профилируются, либо строгаются по всей поверхности. Строжка клееного бруса производится на четырехстороннем строгальном станке.
Полученный в процессе строжки профилированный брус поступает на торцовку. Торцовка склеенных элементов профилированного бруса в размер выполняется на торцовочном станке, после чего отторцованные в размер заготовки поступают к чашенарезному станку.
После механической обработки профилированный клееный брус, изготовленный в размер по чертежам и с «чашами» поступает на участок отделки, где производится их антисептирование и огнебиозащита. Растворы наносятся вручную кистью. Далее производится упаковка.
Если клееный брус не будет профилироваться, то после строжки он поступает на торцовку и участок отделки. На участке отделки производится антисептирование и огнебиозащита. Растворы наносятся вручную кистью. Далее производится упаковка.
При необходимости усиление конструкционных несущих балок в них вклеивается арматура.
Для вклеивания арматуры применяют, в основном, эпоксидно-цементные клеи, надежно соединяющие стальную арматуру с клееной древесиной. Применяется, в основном, двойное армирование. Одиночное армирование даёт незначительный эффект и нецелесообразно.
Обработанные антисептиком и огнезащитным раствором, замаркированные элементы клееного бруса и клееных деревянных конструкций направляются на склад готовой продукции. Хранят клееный брус и клееные деревянные конструкции на складе в горизонтальном положении. Основные требования по контролю, испытанию, правилам хранения и перевозки клееного бруса и клееных деревянных конструкций изложены в технических условиях на конкретные виды изделий клееного бруса и клееных деревянных конструкций.
Справочно
Используемые в процессе производства клеевые системы удовлетворяют самым жестким Европейским Нормам Безопасности, изложенным в директиве Европейского Союза EU-79/769/ EEC, Часть 1, Раздел 29. Сертифицированы в Российской Федерации. Не содержат формальдегид, толуол, тяжелые металлы и другие токсичные химические соединения. Имеют разрешение на использование в производстве изделий, находящихся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *