23.02.2024
Архитектурное освещение как особый подход в дизайне города в целом.  
Город, это не просто место нашего пребывания, это место где мы живем, дышим, творим, работаем и отдыхаем. Это место где мы рождаемся, встречаемся и проводим последние дни. Здесь живут наши дети, родители и друзья и именно по этой причине, к вопросу освещения, как отдельного дома, так и города в целом, нужно подойти крайне ответственно. 
Архитектурное освещение может создать абсолютно новый образ города, подчеркнуть или наоборот искривить реальность, выделить, или зазывать, и особенно это бросается в глаза, когда солнышко прячется за горизонт. 
Игра теней, преломление лучей, спектральные цвета, их интенсивность, направленность — все играет не последнюю роль в создании не просто освещения, а особого стиля, гармонии, города. 
В разработке светового дизайна необходимо учитывать множество факторов: экономичность, целесообразность, красивый внешний вид, мнение жильцов, и прочие. Особенно важную роль здесь занимает мнение жильцов, ведь в жилых домах освещение не должно бить в окна, оно должно быть спокойным и направленным в противоположную от окон сторону. 
Что касается частных владельцев отдельных магазинов, то в качестве рекламы они используют лайтбоксы, что просто городской дизайн, особенно в темное время суток, когда лайтбоксы пестрят цветной рекламой. Изготовление лайтбоксов под логотип и стиль магазина, частники ставят на первые позиции, что бы привлечь еще больше клиентов. 
Лайтбоксы могут стать во многих местах источником света, и дополнительной рекламой, например в парках, в магазинах, на клумбах или в специально отведенных местах, которые не противоречат общему дизайну вечернего города. 
Очевидно, что для разработки дизайна необходимо учитывать конкретный район города. Например, в исторической части города прекрасно будет смотреться не навязчивое, спокойное освещение, которое подчеркнет достоинства, которые видны при дневном свете: памятники, изваяния и прочее. 
Если брать во внимание городской район, где ночная жизнь довольно активна, тогда здесь можно говорить о цветном и пестром освещении. Клубы и дискотеки просто зазывают динамичным и колоритным цветом, вход в которые освещают бесчисленные лампы, светодиодная подсветка потолка, и прожекторы. 
Все красиво в меру, этим и необходимо руководствоваться при выборе любого светотехнического оборудования. Красота — это не только яркие лампы, но и простая игра света и тени, которая часто даже более эффективна. 
Дата публикации 11.07.2012, 16:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *