23.02.2024

Лазер будущегоОптические квантовые генераторы, или лазеры, находят всё большее применение в обработке самых разных материалов. Максимально концентрируя энергию, лазер таким возможность как нагревать поверхностные слои материалов до заданной температуры, так и резать их — при этом линия реза минимальна. Соседние области в процессе обработки практически не нагреваются, отсутствует и ощутимая деформация, поскольку сфокусированное излучение не воздействует механически.

Лазерные технологии применимы как в работе с металлом, так и обработке легкодеформируемых материалов, включая дерево. Применение лазера позволяет получать криволинейные объекты любой степени сложности, причём максимально точно и с минимальными временными затратами. Однако на смену лазеру с полупроводниковой накачкой постепенно приходит более экономичный — на оптическом волокне. Такой оптоволоконный лазер превышает по КПД привычный углекислотный разе в четыре.

Наибольшее распространение в деревообработке получили лазеры с полупроводниковой накачкой. По сравнению с ламповыми, они гораздо менее энергоёмки. К тому же, их конструкция позволяет обходиться без сменных компонентов, что даёт возможность выстраивать более надежные и практичные системы.

Дата публикации: 18.10.2012, 11:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *