23.02.2024

Паркет и паркетная доска, неужели это одно и то же? Эксперты уверяют, что эти два понятия совершенно разные. Методом анализа мы постараемся это доказать и вкратце рассказать о преимуществах этих видов напольного покрытия.

На сегодняшнее время все большую популярность обретает паркетный пол. Именно он делает каждое помещение богатым и престижным. При этом интерьер той или иной комнаты сразу приобретает другой вид.

В чем отличия паркета?

Но стоит сразу отметить, что не нужно путать обычный деревянный настил, где смешанный штучный паркет, с настоящим и качественным изделием.

Чтобы сделать правильно паркетный пол, требуется долго его укладывать, так как быстрая работа не даст желаемых результатов. Но если отойти от привычной укладки паркета и обратить внимание на паркетную доску, купить которую можно в Москве, то дело пойдет гораздо быстрее. Паркетная доска занимает достаточно почетное место среди остальных видов паркета – как импортных, так и отечественных.

Немного истории

Это изобретение касается 40-х годов прошлого столетия. Изготовленная шведской фирмой доска выдерживала любые поверхности, при хождении по ней не скрипела, а ее особая технология изготовления имела свою «изюминку». Эта доска кардинально отличалась от громоздкого паркета, который изготовлялся из массивного дерева.

А самым главным достоинством паркетной доски выступает недорогая цена, а также увеличилась скорость укладки.

На сегодняшний день изготовление паркетной доски немного усовершенствовалось.

Состав паркетной доски:

  • первый слой зачастую изготовлен из хвойных пород дерева, а затем, на них наклеиваются тонким слоем небольшие планочки, в состав которых входит ценная порода древесины. Она покрывается лаком, нанесенным в несколько слоев;
  • лицевой слой сверху является тем же самым штучным паркетом, который бывает как дубовый, так и вишневый или кленовый, только толщина его гораздо тоньше.

Преимущества паркетной доски

Также преимущество паркетных досок в том, что они в полном объеме готовы к употреблению, в отличие от штучного паркета, который сначала выкладывают на пол, затем шлифуют и покрывают лаком.

Современные технологии позволяют изготавливать верхний слой дерева под достаточно высоким давлением. Тогда она становиться намного тверже и служит довольно долгий срок. Таким способом прессуют такие материалы древесины, как сосну и березу, так как они выступают довольно мягкими и деликатными породами, которые требуют особого, деликатного отношения.

Способы укладки паркетной доски

  • для того чтобы уложить паркетную доску, используют пробковую подложку. Именно она способно выровнять любую поверхность, а также произвести тепло — и влагоизоляцию;
  • ее преимуществом является безопасность, экологичность, а также то, что она легка и практична в использовании. Она содержит в себе шероховатую поверхность и удивительную мягкость, поэтому без труда может прикрепляться как к бетону, так и к грунту или другой замысловатой поверхности;
  • стоит отметить, что клеем ничего не нужно дополнительно фиксировать, так что здоровье человека будет в безопасности, так как он не будет вдыхать вредные вещества.

Пробковая подложка максимально эффективна в том случае, если ее отрезают достаточно длинными полосами по всей ширине комнаты. Также стоит учитывать тот факт, что ее нужно укладывать параллельно паркетной доски. Это нужно для того, чтобы планки доски находились на одной пробковой поверхности.

Следуя этим рекомендациям, укладка будет качественна и равномерна, тем более что во время работы на подложку не нужно будет наступать, что позволит не попадать грязи в щель между пробкой и паркетной доской.

Чтобы защитить пробку от влаги, нужно при укладке пробковой подложки, непосредственно на стяжку, расстелить полиэтиленовую пленку небольшой толщины.

Дата публикации: 05.03.2013, 15:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *