23.02.2024

Как на Руси избу украшалиИздревле на Руси хозяева украшали светлицы своих изб красивыми фигурками птиц, вырезанными из дерева. Как правило, они изготавливались из щепок, подвешивались к потолку и в течение всего дня неподвижно висели, словно во сне. А к вечеру, когда все семья собиралась дома у самовара и комната наполнялась звуками житейских разговоров и веселого детского смеха, птица словно просыпалась и начинала медленно вращаться вокруг, словно наблюдая за домом и его обитателями.

Чаще всего деревянную чудо-птицу изготавливал глава семьи, используя при этом набор самых простых инструментов вроде ножа или топора. Лучше всего для данного вида работ подходила древесина сосны, благодаря тому, что она хорошо разделяется на тонкие пластины и легко гнется. Как правило, подходящая для обработки древесина обычно получается из сосен, вырастающих вблизи болот. Такие сосны и в наше время широко используются в столярных работах, хотя при современном уровне развития сварочных работ большинство изделий изготавливаются из железа.

Также мастера знали и о том, что древесина также должна обладать высокой пластичностью. Для этого заготовку в случае необходимости дополнительно увлажняли, окунув в сосуд с водой на некоторое время. Влага пропитывала древесину и придавала ей дополнительную пластичность. Таким образом, шаг за шагом, и создавались деревянные украшения для домов и не только.

Дата публикации: 07.03.2013, 12:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *