23.02.2024

Японский сад камнейКрасивый пейзаж за окном – залог хорошего настроения. Благодаря современному ландшафтному дизайну можно создавать неповторимые картины, благоустраивать и озеленять придомовую территорию. Один из самых уникальных вариантов сада, аналогов которому нет ни в одной культуре — сад камней японского стиля. Такой сад минималистичен и абсолютно естественен. Его главными составляющими являются камни, песок и галька.

В древности сады камней предназначались для медитаций. Такие сады невероятно умиротворяли и завораживали, располагали к самопознанию. Поэтому сад камней также называют философским садом. Композиция сад камней японского стиля всегда тщательно продумана, каждая ее составляющая несет в себе какой-то символ.

Древние китайцы полагали, что в Восточном море есть так называемые острова бессмертных, на поиски которых они отправлялись в плавание. Их они отождествляли с буддистским раем и стали создавать изображения островов в миниатюре. Расчесанный песок в саду олицетворяет морские волны, камни — это острова в море. Помимо этого камни могут быть выложены в виде животных.

Японский сад камней не всегда состоит только из камней, песка и гравия. В таком саду бывают и вода, и растения.

Есть разные способы расстановки камней:

— «Гора Хюрай» — один большой валун ставится в центре водоема, он изображает гору.

— «Гора Сюми» — несколько достаточно грубых камней расставляются посреди водоема, либо на искусственной горе.

— «Три драгоценности» — камни символизируют будду, дхарму и сангху.

— «Остров журавля» и «Остров черепахи» и прочие виды.

В том случае, если камней группа, форма их не имеет существенного значения. Если же каждым камнем надлежит любоваться отдельно, очень важно выбрать красивую эстетичную форму. Чем более старый вид имеют камни для сада, тем лучше, в идеале они должны быть стерты от времени и иметь замшелый вид с едва заметным влажным блеском.

Основным принципом является использование нечетного количества камней, хотя иногда ставятся два камня. Камни складываются по группам, при этом должна отсутствовать горизонтальная симметрия.

Сады камней сейчас создаются не только в Японии. Современные российские ландшафтные дизайнеры также предлагают этот уникальный минималистичный стиль оформления садов.

В Москве создать свой сад вам поможет компания «Ландшафтбистро», которая занимается оформлением ландшафта, в том числе японских садов самых разных видов.

В саду камней помимо стандартных составляющих — глыб песчаника, щебня, гальки — вам посадят сосну бонсай – потрясающее уникальное красивое миниатюрное дерево, точную копия взрослого дерева.

Ознакомиться с ценами и вариантами оформления японских садов можно на сайте компании — http://www.landshaftbistro.ru.

Японский сад, который вам создадут опытные профессионалы, будет приносить спокойствие и душевную гармонию, покой и удовольствие.

Дата публикации: 10.07.2013, 00:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *