26.02.2024

Что такое шелкография?Трафаретная печать, также известная как шелкография, представляет собой процесс получения изображения, в ходе которого краска продавливается через ткань. При этом ткань трафарета состоит из пористых и непористых секций.

Изображение может быть создано на различных тканях, таких как футболки, или других материалах, таких как керамика, бумага, или дерево. Этим шелкография отличается от офсетной печати, для которой пригодны лишь особые полимерные материалы. Техника шелкографии позволяет получать очень тонкие, но при этом многокрасочные и рельефные изображения.

Этот вид печати, как говорят, основан на японском искусстве katazome, форме трафаретной печати на водонепроницаемой бумаге. Оно применялось в древней Японии для копирования изображений. Некоторые говорят, что, шелкография возникла на островах Фиджи, где банановые листья использовались в качестве трафаретов. Как бы там ни было, она была запатентована в Англии в начале 1900-х годов.

Первое коммерческое использование шелкографии было зафиксировано в США в 1914 году, когда Джон Пилсворт разработал способ получения нескольких многоцветных отпечатков с одного тканного экрана, который служил основой для разноцветных вывесок и плакатов.

Во время Второй мировой войны шелкография стала предпочтительным методом для печати флагов и других патриотических баннеров из-за ее способности создавать относительно идентичные и многослойные изображения. Еще совсем недавно она широко использовалась художниками и производителями печатной продукции. В самом деле, у большинства из нас, вероятно, есть футболка с шелкографией. Если же таковой у вас нет, но очень хочется, то закажите ее в типографии Global Marketing.

Шелкография является относительно простым процессом. Кусок пористого материала используется в качестве экрана. Первоначально эта пористая ткань была шелковой, что явствует из названия данной технологии. Однако сегодня есть более недорогие альтернативы (чаще всего используется полиэстер или нейлон). Это пористая ткань туго растягивается на деревянной или металлической раме. Далее резервируются кистью и специальным непроницаемым составом отдельные части желаемого рисунка, а потом краска продавливается через непокрытые составом участки ткани с помощью резиновой пластины на тканевую, бумажную или другую основу.

Если конструкция требует нескольких слоев или цветов, краскам с первого пресса дают время на то, чтобы высохнуть, и процесс повторяется с другим трафаретом или другим цветом краски.

Дата публикации: 30.09.2013, 15:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *